Рост товарооборота Свердловской области со странами Евразийского экономического союза (ЕАЭС) демонстрирует стабильный характер. По итогам 2018 года объем торговли составил 1,8 миллиарда долларов, что на 12% выше показателя предыдущего года, который в свою очередь также дал заметный прирост по сравнению с 2016 годом. Кроме этого, официальные и деловые контакты Среднего Урала с партнерами из Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии стали системными.
Как пояснил министр международных и внешнеэкономических связей Свердловской области Василий Козлов, это направление сотрудничества всегда было для Среднего Урала приоритетным, а положения майского указа Президента России о первостепенном развитии сотрудничества со странами ЕАЭС стали импульсом к формированию региональной стратегии партнерства. Так, у правительства Свердловской области есть целый ряд действующих соглашений с органами власти Белоруссии, Казахстана, Киргизии, под его эгидой регулярно осуществляется обмен официальными и деловыми миссиями, формируются повестки совместных мероприятий в рамках выставки ИННОПРОМ и межрегиональных форумов.
«Рынки государств Евразийского экономического союза имеют существенное значение для уральских экспортеров. Они характеризуются высокой диверсификацией товарных поставок по сравнению с экспортом в дальнее зарубежье. Кроме этого, Свердловская область благодаря развитой инфраструктуре, логистическим услугам, возможности прохождения фитосанитарного контроля может стать точкой входа на рынок субъектов Уральского федерального округа и других российских регионов импорта из этих стран – об этом уже говорит стабильный рост поставок плодоовощной продукции в область. Сегодня перед нами стоит более масштабная задача – расширение кооперационного партнерства, стимулирование к участию в проектах предприятий среднего и малого бизнеса», — рассказал Василий Козлов.
Напомним, что сегодня в Нур-Султане прошло заседание Высшего Евразийского экономического совета, посвященного пятилетию создания ЕАЭС. «Члены Высшего совета подвели итоги работы ЕАЭС за пятилетие и наметили задачи по расширению взаимодействия в самых разных областях: торговле, экономике, промышленности, финансах, социальной политике; подписан ряд совместных документов», — говорится на сайте Президента Росс