В Свердловской области проходит 10-я ежегодная «Неделя памяти жертв Холокоста»

Традиционно в мероприятиях примут участие представители Информационного центра ООН в Москве, Комитета по аккредитации клубом ЮНЕСКО, а также Министерства международных и внешнеэкономических связей Свердловской области.

Расширяя границы: в этом году образовательные, просветительские и культурные мероприятия пройдут в Екатеринбурге, Невьянске, Сысерти, Нижнем Тагиле и в Белоярском городком округе. 

26 января в 12.00 в Екатеринбургской синагоге прозвучат поминальная молитва и перформативно-музыкальная композиция «Память всегда с нами», а также будут зажжены свечи памяти, присутствующие почтят память жертв Холокоста минутой молчания. 

Полная программа в Екатеринбурге: 

22 января - 31 января

 

Цикл видеороликов «Истории спасения». Десять 3-х минутных видеороликов, повествующих о людях, для которых спасение других жизней, было естественной потребностью.

     Место проведения: YouTube «Карта памяти: История Холокоста»: https://www.youtube.com/channel/UCP3ixw-0Gs69zE22oTzEFyw

    Формат проведения: онлайн 

 

Книжная выставка «Память на страницах книг» и классные часы на тему «Пока мы помним – это не должно повториться» (Е.Р. Пугач, юрист, эксперт-консультант Общественной палаты Свердловской области, член общественного совета при управлении по охране памятников Свердловской области, юрист-поисковик, руководитель проекта «Воскресные семейные инициативы «Сохнут», преподаватель творчества). 

    Место проведения: Библиотечный Центр «Екатеринбург» (г. Екатеринбург, ул. Мамина-Сибиряка, 193)

Предварительная запись на классные часы по телефонам:

+79025869414 Полина; +79836114638 Анна.

    Формат проведения: офлайн

 

 

23 января - 2 февраля

 

Классные часы в школах г. Екатеринбурга на тему «История Холокоста как прививка от Ксенофобии» (М.И. Оштрах, доктор физико-математических наук, главный научный сотрудник УрФУ, член Совета Общественной организации «Федеральная еврейская национально-культурная автономия», вице-президент Межрегиональной общественной организации «Федерация еврейских организаций и общин – Ваад (Совет)», президент Региональной общественной организации Еврейская национально-культурная автономия Свердловской области).

    Место проведения: Запись на проведение классных часов в школах Екатеринбурга по телефонам:

+79090042103 Мария; +79836114638 Анна.

    Формат проведения: офлайн

 

Выставка книг «Холокост: трудная тема» и тематический стенд «Это не должно повториться» по материалам мемориала Катастрофы (Холокоста) и Героизма «Яд Вашем». Мероприятия проводятся для обучающихся МАОУ Гимназия № 2 (г. Екатеринбург) в офлайн режиме.

 

24 января - 31 января

 

Экспозиция «Памятники Холокоста» для обучающихся 8-11 классов. Экскурсия по экспозиции об истории и предыстории появления памятных монументов: «Туфли на набережной Дуная», «Памятник тишине», «Лес», «Ливенслихт» («Свет жизни»), Мемориал жертвам Холокоста в Берлине, «Партизанская панорама», «Вагон для скота», «Колонна Героизму», Памятник жертвам Холокоста в Янтарном, «Стул за 1000 евреев».

Экскурсии проводятся по предварительной записи по телефонам: +79923471618 Мария; +79836114638 Анна.

    Место проведения: Уральский центр развития дизайна (г. Екатеринбург, ул. Горького, 4а).

    Формат проведения: офлайн

 

25 января

 

В 19.30 Лекторий Tet-a-ted приглашает на встречу «Еврей как идеальный «чужой»: культурология Холокоста» с кандидатом культурологии, Евгением Рабиновичем и кандидатом юридических наук Александром Нечаевым. Разговор о том, как появилась концепция «чужого». Что за этим стоит и как это повлияло на мир, в том числе с юридической точки зрения.  

    Место проведения: Ельцин Центр (г. Екатеринбург, ул. Бориса Ельцина, 3, пространство паблик-ток)

    Формат проведения: офлайн

 

Устный журнал «Холокост: трудная тема» и тематические уроки «Трудные темы в литературе» для обучающихся МАОУ Гимназия № 2 (г. Екатеринбург) в офлайн режиме. 

 

26 января

 

Просмотр и обсуждение фильма «Последний полет Петра Гинца». Фильм предоставлен Информационным центром ООН в Москве. Документальный мультипликационный фильм, рассказывающий о жизни и творчестве еврейского мальчика из Праги, погибшего в 16-летнем возрасте в лагере «Терезин». Мероприятие проводится для обучающихся МАОУ СОШ № 167 (г. Екатеринбург) в офлайн режиме.

 

27 января в 19.45

 

Онлайн акция «Зажги свечу». 27 января в домах по всей России на минуту погаснет свет, а на подоконниках зажгутся свечи – это будет значить, что акция «Свеча Памяти» пришла в каждую семью, где помнят и скорбят о евреях, уничтоженных в аду Холокоста. В 19:45 можно зажечь свечу, поставить ее на подоконник, и провести минуту в молчании, отдавая дань памяти каждому, кого лишили дома, семьи, детей, будущего, и самой жизни. Далее необходимо сделать фото зажженной свечи и разместите ее у себя в социальных сетях с хештегом #Неделяпамяти.

    Формат проведения: онлайн

 

28 января в 15.00

 

Показ фильма «Давид» (2002г.) и личная встреча с российским кинорежиссёром фильма, продюсером Алексеем Федорченко. Картина рассказывает историю жизни Давида Левина из Минска, который прошел через пресс государственных машин фашисткой Германии и Советского Союза и не сломался, а сохранил человеколюбие и доброту к миру.

    Место проведения: Ельцин Центр (г. Екатеринбург, ул. Бориса Ельцина, 3)

    Формат проведения: офлайн

 

31 января в 14.00

 

Открытие выставки.

Место проведения: Уральский центр развития дизайна (г. Екатеринбург, ул. Горького, 4а).

    Формат проведения: офлайн

 

Старт Конкурса инсталляций «Холокост глазами подрастающего поколения». С 31 января по 19 апреля пройдет Конкурс работ обучающихся образовательных учреждений г. Екатеринбурга.

    Место проведения: Уральский центр развития дизайна (г. Екатеринбург, ул. Горького, 4а).

    Формат проведения: офлайн

 

3-4 февраля в 21.00

 

Интерактивная выставка про судьбу детей Холокоста «Станция «1,5 миллиона». Проект рассказывает про детей Холокоста и является мощным инструментом, чтобы сохранить и передать историю их жизней. Эта работа является не только актом памяти, но и способом вдохновить и привлечь внимание к важным урокам, которые мы должны извлечь из прошлого.

    Место проведения: Центр Современной Драматургии (г. Екатеринбург, ул. Малышева, 145А лит. Ф.)

    Формат проведения: офлайн

 

Программа муниципалитетов Свердловской области:

 

г. Невьянск

 

21-31 января Выставка «Холокост: Уничтожение. Сопротивление. Спасение». Выставка предоставлена Научно-просветительным центром «Холокост» (г. Москва), напечатана при поддержке БФ «ЕЕКЦ «Менора» и БФ «Джойнт» и представляет собой уникальные архивные документы времён Холокоста: фотографии, рисунки, письма людей, живших в этот роковой исторический период.

 

26 января Показ фильмов: «Война Анны» (2018г.) с 13:00 – 15: 00  Война глазами еврейской девочки-подростка. Её семья погибает во время массового расстрела, сама она чудом остаётся в живых – мать закрыла её своим телом. Несколько месяцев, а может быть и лет Анна прячется в нерабочем камине комендатуры занятого немцами украинского посёлка, выходя только по ночам. Ей удаётся не только выжить, но и сохранить в себе человека, на помощь приходит неожиданный друг, спасая её от полного одиночества; «Давид» Картина рассказывает историю жизни Давида Левина из Минска, который прошел через пресс государственных машин фашисткой Германии и Советского Союза и не сломался, а сохранил человеколюбие и доброту к миру. И личная встреча с российский кинорежиссёром фильма, продюсером Алексеем Федорченко. 

 

29 января Показ театральной композиции, которая является компиляцией спектаклей о Холокосте, в исполнении театральной студии «Фейерверк» МАОУ СОШ №167 (г. Екатеринбург) 

    Место проведения: Дворец культуры машиностроителей Невьянского городского округа (г. Невьянск, ул. Малышева, 1)

    Формат проведения: офлайн

 

г. Нижний Тагил

 

1-15 февраля Выставка «Звёзды без неба: Детство в годы Холокоста». Выставка призвана способствовать развитию образовательного и воспитательного диалога об истории Холокоста, распространению универсальных моральных ценностей и усилению актуальности темы изучения Холокоста в современном мире. Экспонаты этой выставки - детские рисунки, стихи, письма, игры, демонстрируют уникальную способность детей сохранить жизненные силы, творческие способности, воображение и оптимизм, в тяжелейших обстоятельствах, выпавших на их долю. 

 

1 февраля в 12.00 Семинар для учителей истории «Отражение темы Холокоста в школьных учебниках» (С.А. Тиханкина, кандидат философских наук, доцент Российского государственного гуманитарного университета, руководитель образовательных программ Центра «Холокост»).

 

2 февраля Показ фильмов: «Война Анны» (2018г.) Война глазами еврейской девочки-подростка. Её семья погибает во время массового расстрела, сама она чудом остаётся в живых – мать закрыла её своим телом. Несколько месяцев, а может быть и лет Анна прячется в нерабочем камине комендатуры занятого немцами украинского посёлка, выходя только по ночам. Ей удаётся не только выжить, но и сохранить в себе человека, на помощь приходит неожиданный друг, спасая её от полного одиночества; «Давид» Картина рассказывает историю жизни Давида Левина из Минска, который прошел через пресс государственных машин фашисткой Германии и Советского Союза и не сломался, а сохранил человеколюбие и доброту к миру. И личная встреча с российский кинорежиссёром фильма, продюсером Алексеем Федорченко. 

    Формат проведения: офлайн

 

г. Сысерть

 

29 января - 9 февраля Выставка «Бабочка. Дети Холокоста». Выставка предоставлена Информационным центром ООН в Москве В основе идеи проекта «Бабочка. Дети Холокоста» – стихотворение еврейского подростка Павла Фридмана «Бабочка», которое он написал в нацистском лагере в городе Терезин в Чехии. Выставка рассказывает, о чем жили и о чем мечтали дети, оказавшиеся в нацистских лагерях смерти.

 

30 января Классный час на тему «История Холокоста как прививка от ксенофобии» (М.И. Оштрах, доктор физико-математических наук, главный научный сотрудник УрФУ, член Совета Общественной организации «Федеральная еврейская национально-культурная автономия», вице-президент Межрегиональной общественной организации «Федерация еврейских организаций и общин – Ваад (Совет)», президент Региональной общественной организации Еврейская национально-культурная автономия Свердловской области). 

    Место проведения: Администрация Сысертского городского округа (г. Сысерть, ул. Ленина, 35)

    Формат проведения: офлайн

 

Белоярский городской округ

 

31 января - 14 февраля Выставка «Праведники».

 

31 января в 11.00 Семинар для учителей истории «Отражение темы Холокоста в школьных учебниках» (С.А. Тиханкина, кандидат философских наук, доцент Российского государственного гуманитарного университета, руководитель образовательных программ Центра «Холокост»).

    Место проведения: МАОУ «Кочневская средняя общеобразовательная школа №16» (Белоярский район, с. Кочневское, ул. Ударников, д. 5)
     Формат проведения: офлайн

Архив новостей