Среди всех внешнеторговых партнёров Свердловской области из стран СНГ в десятку первых входят Украина с товарооборотом, по итогам года, в 707 миллионов долларов США и Беларусь – 578 миллионов долларов. В этом же ряду стоит и Казахстан. С остальными странами Содружества, кроме Азербайджана, Свердловская область имеет оборот меньше 100 миллионов долларов. Эти данные были озвучены в ходе заседания Коллегии министерства международных и внешнеэкономических связей Свердловской области, посвященной анализу состояния сотрудничества региона со странами СНГ.
По словам министра международных и внешнеэкономических связей Свердловской области Александра Харлова, международная деятельность региона в настоящее время переживает событийно насыщенный этап в совершенно новых условиях экономического развития, которые существенно отличаются от условий прошедшего десятилетия. «Учитывая, что ближнее зарубежье является зоной стратегических интересов России, а для Свердловской области рынком сбыта промышленной продукции, на пространстве СНГ продолжается активный поиск оптимальных моделей взаимодействия», - сказал он. Для этого используются различные инструменты, например, соглашения.
По состоянию на 1 июля 2013 года Свердловской областью заключено 32 соглашения об осуществлении международных и внешнеэкономических связей. Большинство из подписанных соглашений, а именно 19, приходятся на страны СНГ. В число стран, с которыми подписаны документы о сотрудничестве, входят все государства СНГ за исключением Туркменистана. «Наиболее активно реализуются договоренности с правительством Беларуси, во многом благодаря активной позиции отделения Посольства Республики в Екатеринбурге», - подчеркнул министр.
В ходе мероприятий, запланированных в 2013 году, - подписание соглашений между правительством Свердловской области и Запорожской областной администрацией Украины, акиматами Костанайской и Карагандинской областей Казахстана.
Среди других инструментов развития сотрудничества министерство планирует использовать систему торгпредств России в зарубежных странах. У ведомства уже есть положительный опыт работы в этом направлении, в частности при проведении совместных бизнес-миссий на Украину и Казахстан.
Одним из перспективных направлений партнерства, отмечалось на коллегии, может стать создание совместных предприятий в странах СНГ. Хороший пример такой деятельности продемонстрировали Уральский оптико-механический завод и астанинская компания «Led System media», подписавшие в рамках ИННОПРОМа документ о создании СП по производству светофорной продукции. «Это грамотное и перспективное решение. Оно обращено в будущее. Продукция, которую начнет выпускать это совместное предприятие будет использована в инфраструктурных проектах к проведению в Астане выставки «ЭКСПО-2017», - прокомментировал Александр Харлов. Также уральские предприятия могут размещать свои производства в рамках особых экономических зон. Только в Казахстане таких создано девять.
Как отметил член Коллегии, президент Уральской торгово-промышленной палаты Андрей Беседин, рынок стран СНГ представляет для многих компаний большой интерес и для более эффективной работы на этом пространстве пока не хватает четкой согласованности действий всех государственных структур и отраслевых объединений.
По итогам коллегии принято решение более эффективно использовать совместные межправительственные рабочие группы, активизировать обмен информацией о проведении значимых мероприятий, как на территории стран-партнеров, так и в Свердловской области, а также провести обучающий семинар для предприятий по вопросам использования существующих инструментов сотрудничества и различных программ, финансируемых государством.