«Правительство Свердловской области готово оказывать содействие предприятиям малого и среднего бизнеса для продвижения выпускаемой ими продукции на внешние рынки. Для этого государством созданы эффективные механизмы и инструменты», - заявил министр международных и внешнеэкономических связей региона Андрей Соболев на встрече с предпринимателями Каменска-Уральского.
Подобные встречи в формате «круглого стола» на территории муниципальных образований Свердловской области министерство организует регулярно, приглашая на выездные заседания представителей дипломатического корпуса, аккредитованного на Среднем Урале. На этот раз в диалоге участвовали Генеральный консул Украины Владимир Бондаренко и Руководитель отделения Посольства Белоруссии в Екатеринбурге Виктор Полянин.
По словам министра, среди приоритетных задач, поставленных губернатором Евгением Куйвашевым перед правительством региона, - содействие повышению конкурентоспособности уральских компаний малого и среднего бизнеса на мировых рынках, привлечение в этот сектор дополнительных инвестиций, а также поддержка регионального экспорта. В этой работе существенную помощь могут оказать такие объединения, как Свердловский областной Фонд поддержки малого и среднего предпринимательства, Уральская Торгово-промышленная палата, областной Союз промышленников и предпринимателей. «Сегодня существуют различные механизмы поддержки наших экспортеров. Причем эта помощь может быть очень реальной: от содействия в установлении прямых контактов с зарубежным инвестором до выделения денежных компенсаций, связанных с затратами на бизнес. Специалисты Фонда поддержки, ТПП готовы работать с каждым предприятием индивидуально», - подчеркнул Андрей Соболев.
«В наши дни от компании требуется соответствующе решение и смелость идти по новому пути. Мы поможем конкретно. В Свердловской области есть хорошие примеры реализации совместных проектов в рамках небольших предприятий», - поддержал министра президент Уральской ТПП Андрей Беседин.
Виктор Полянин напомнил участникам «круглого стола» о преимуществах работы на пространстве Таможенного Союза. «У нас много возможностей, их необходимо изучать и грамотно использовать. Отделение Посольства всегда окажет в этой работе помощь. Кроме этого, у нас нет не только таможенных барьеров, но и языковых. Поэтому заключать контракты очень просто», - сказал дипломат.
На встрече также обсуждалась возможность получения поддержки со стороны российских Торгпредств в иностранных государствах.
Напомним, в прошлом году между областным правительством и министерством экономического развития РФ было подписано Соглашение о взаимодействии во внешнеэкономической сфере. Документ дал возможность гораздо активнее, используя инструменты Торгпредств, содействовать выходу предприятий на совершенно новый уровень развития. Министр отметил, что на данный момент подготовлено и согласовано с Министерством экономического развития России более 40 «паспортов» свердловских проектов, по которым уже ведется плотная работа с Торговыми представительствами и страновыми департаментами Минэкономразвития
По мнению участников «круглого стола», информация, полученная в ходе его работы, а также непосредственный контакт со специалистами в сфере ВЭД открывают перед предпринимателями региона новые перспективы и способствуют развитию муниципального образования в целом.