Этот праздник стал в университете доброй традицией. В прошлом году Международный Союз Экономистов поддержал инициативу студентов Департамента экономики УрГЭУ и участников III-го Евразийского экономического форума молодежи, выступивших с инициативой проведения осенью ежегодного профессионального праздника.
В этом году на площадке экономического вуза в рамках Дня экономиста прошли научные конференции, интеллектуальные и развлекательные игры, конкурсы, викторины, флешмоб «На встречу V-му ЕЭФМ», а также открытые лекции и встречи с экспертами.
Министр международных и внешнеэкономических связей Свердловской области Андрей Соболев, поздравляя студентов, сказал: «Вы выбрали очень хороший вуз. В нем трудятся настоящие профессионалы, знатоки своего дела. Я вам даже немного завидую и хотел бы оказаться сегодня с вами на одной студенческой скамье! Отмечу, что УрГЭУ – постоянный надежный партнер министерства по международным мероприятиям». Он также отметил, что как и ректор УрГЭУ Михаил Федоров, считает необходимым «поддержать идею проведения Дня экономиста на региональном уровне».
Министр также ознакомился с интересными экспозициями, подготовленными к празднику. Так, в этом году в холле 2-го этажа воссоздана атмосфера уникального «ЭКО-города» – State of Orange - города будущих ЭКОномистов. Отличительной особенностью города стало наличие собственной валюты. Именно ее студенты и школьники смогли заработать, участвуя в различных интеллектуальных и развлекательных конкурсах, проходящих на территории State of Orange, а затем и потратить на свежие фрукты и овощи с «Эко-рынка».
В научную программу празднования Дня экономиста также вошла Международная научно-практическая конференция «Формирование экономической политики регионального развития в условиях вступления Российской Федерации во Всемирную Торговую Организацию», которую организовала кафедра внешнеэкономической деятельности УрГЭУ.
С докладами на конференции выступили ведущий советник Департамента торговых переговоров Минэкономразвития РФ Сергей Комендантов, заместитель декана факультета Международного бизнеса и делового администрирования МГИМО Татьяна Исаченко, а также эксперты в области торговой политики и проблем ВТО из Белорусского государственного экономического университета, а также вузов страны. В рамках работы конференции состоялся «круглый стол», на котором в ходе дискуссии рассматривались вопросы адаптации образовательных программ в области высшего и послевузовского профессионального образования, касающихся проблем подготовки высококвалифицированных специалистов в условиях участия России в ВТО.
В ходе обсуждения произошло подключение в режиме видео-моста к участникам международной научно-практической конференции «Современные проблемы инновационной экономики в развивающихся странах», проводимой Российско-Армянским (Славянским) университетом. Состоялся интересный диалог о вопросах присоединения Армении как члена ВТО к таможенному союзу и перспективах международной экономической интеграции между Россией и Арменией.