Тема эффективного использования правовой базы, а именно соглашений о межрегиональном сотрудничестве, в развитии международных контактов обсуждалась сегодня на коллегии министерства международных и внешнеэкономических связей региона.
Выступая с докладом, министр Андрей Соболев особо подчеркнул значимость этих документов как реального инструмента, способствующего активизации международного партнерства Свердловской области и создающего поле доверия для бизнеса. «Соглашение о сотрудничестве можно рассматривать как элемент инвестиционной привлекательности региона, свидетельство действенной поддержки предпринимателей органами власти», - отметил он.
В настоящее время Свердловская область имеет 33 действующих соглашения с 20-ю странами мира с учетом того, что с некоторыми государствами подписано несколько межрегиональных соглашений. Безусловно, не все из них находятся в активной фазе, что связано, по словам министра, с политической турбулентностью.
В остальном развитие сотрудничества в рамках заключенных соглашений, считает Андрей Соболев, ведется успешно. Для этого, несмотря на «рамочный» характер таких соглашений, в документах содержится ряд инструментов, которые служат достижению практических задач. «Один из них – обязательное совместное формирование плана мероприятий, который не просто закрепляет наиболее приоритетные направления сотрудничества, но и фиксирует конкретные мероприятия по их реализации. В Плане прописываются проекты и предприятия, которые будут в них участвовать», - подчеркнул министр.
Хорошим примером эффективности такой работы может служить взаимодействие областных органов власти и правительства Белоруссии: в настоящее время последовательно реализуется план мероприятий на 2013-2015 годы, включающий в себя 26 пунктов. Один из них, например, содействие совместному проекту Уральского оптико-механического завода и белорусского предприятия «Интеграл» по организации сборочного производства аппаратов искусственной вентиляции легких на территории Республики Беларусь. Поставка первой партии запланирована на сентябрь 2014 года. В гуманитарной сфере – проект установки памятника белорусскому музыканту, уроженцу Свердловской области, «песняру» - Владимиру Мулявину.
Новые перспективы сотрудничества в рамках соглашения, к примеру с Азербайджанской Республикой, открылись после визита в эту страну губернатора Евгения Куйвашева. Планируется, что на полях ИННОПРОМа начатый диалог будет продолжен: стороны подпишут Протокол о совместной работе по реализации соглашения. Среди совместных проектов, обусловленных соглашением, можно назвать строительство на Урале логистического центра, организацию выставки уникальных азербайджанских ковров и многое другое.
Одним из действенных механизмов реализации соглашения министр назвал совместные рабочие межправительственные группы. Большое количество проектов было реализовано в рамках рабочих групп с Федеральной землей Германии Баден-Вюртемберг, а также свердловско-чешской, свердловско-финской рабочих групп. «Приход в Свердловскую область такой крупной финской строительной компании как ЮИТ, которая уже инвестировала в регион около 70 миллионов долларов США, или открытие прямого рейса Екатеринбург-Хельсинки не могли бы состояться без активной работы свердловско-финской СРГ», - привел пример министр.
Понимая важность этой работы, министерство международных и внешнеэкономических связей Свердловской области продолжает деятельность по расширению юридической базы для развития сотрудничества с регионами иностранных государств.
Так в 2013 году были заключены соглашения о межрегиональном сотрудничестве с администрацией Малопольского воеводства, Акиматами Карагандинской и Костанайской областей Казахстана.
В настоящий момент согласованы и готовы к подписанию аналогичные соглашения с Южнокорейской провинцией Кенги-до и обновленное соглашение с итальянской областью Лигурия. Поводится работа по согласованию сроков и места подписания этих документов. Проходит процесс согласования договоренностей и с областью Марке – Италия - и с Южночешской областью.
В заключении министр отметил, что соглашения о межрегиональном сотрудничестве помимо решения локальных задач способствуют формированию позитивной повестки международного сотрудничества России со странами-партнерами в целом и лежат в русле приоритетов российского внешнеполитического курса.
Члены коллегии поддержали доклад министра и высказали ряд пожеланий по теме. В частности, прозвучало предложение более активно вовлекать в работу по соглашениям муниципалитеты региона. Министр поблагодарил участников за новые идеи и заверил их: «Все предложения войдут в решение коллегии, и работа по ним будет осуществляться в будущем».