В ГРВЦ «ИнЭскпо» состоялось расширенное заседание коллегии Министерства международных и внешнеэкономических связей Свердловской области, где были подведены итоги деятельности ведомства за 2009 год, а также определены перспективы работы на следующий период.
Как отметил в докладе министр Александр Харлов, сегодня региональный формат международной деятельности России является важным ресурсом не только обеспечения внешнеполитических и внешнеэкономических интересов страны в целом, но и способствует решению конкретных социально-экономических задач, стоящих перед Свердловской областью. Прежде всего, это касается создания новых высокотехнологичных производств, увеличения экспорта продукции, особенно в части изделий с высокой долей добавочной стоимости.
В первой части доклада министр рассказал о международных мероприятиях, которые были организованы министерством в прошлом году. Отчетный период стал рекордным по количеству посетивших Свердловскую область иностранных делегаций.
Приоритетным направлением работы стало развитие межрегионального сотрудничества с государствами-участниками СНГ. При этом на самом высоком уровне были проведены мероприятия с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном, Белоруссией, Арменией, Туркменистаном.
На европейском направлении основными стали вопросы инвестирования в реализуемые на территории области проекты, поставка передовых технологий и оборудования, создания совместных производств в медицине, станкостроении и других сферах. Наиболее активные европейские страны-партнеры: Германия, Италия, Австрия, Франция, Нидерланды, Венгрия, Чехия, Финляндия.
На азиатском направлении самым активным партнером области стал Китай.
Далее министр подробно остановился на анализе показателей внешней торговли региона. Внешнеторговый оборот (с учетом торговли с Республикой Беларусь) за январь – декабрь 2009 года в стоимостном выражении составил 10,2 миллиарда долларов США. Экспорт достиг 7,4 миллиарда, импорт – 2,7 миллиарда долларов Снижение экспорта к результату прошлого года составило немногим менее 30 процентов, импорта почти 40 процентов.
Однако, отметил А.Харлов, размер товарооборота в физических объемах показал снижение грузооборота только на 22 процента. При этом, экспорт важнейших товаров по весовым объемам упал только на пять процентов. Таким образом, в год мирового кризиса снизилась стоимость товаров, а не спрос на них.
Также министерством были проанализированы основные товарные потоки с учетом географического принципа по условным направлениям - запад, восток, юг.
Из сравнения данных по 2008 и 2009 году следует, что географическая направленность экспорта стабильна и в весовом выражении значительных изменений не произошло. Товары, произведенные в Свердловской области, имеют своего постоянного потребителя и место на мировом рынке.
В торговле с западом, как оказалось, тонна экспортируемой продукции сейчас более чем в три раза дешевле, чем поставляемая по импорту. Примерно то же соотношение в торговле с восточным направлением. Импортные поставки машин и оборудования, без которых пока не может обойтись наша промышленность, имеют тенденцию перемещения в сторону востока – то есть приобретение современных технологий сейчас переориентируется на восток.
Обращает на себя внимание неравномерность в товарном обмене между востоком, западом и югом. На экспорт поставляется примерно один перечень продукции, однако цены на западе гораздо выше, чем на востоке и существенно выше, чем на юге (в первую очередь, это страны СНГ).
Из этого можно сделать следующие выводы. Во-первых, Свердловской области необходимо предпринимать максимум усилий для продвижения продукции с высокой добавленной стоимостью, прежде всего, на традиционных рынках сбыта в странах СНГ с целью извлечения максимальной прибыли.
Во-вторых, утверждения о неконкурентоспособности наших изделий не всегда соответствуют действительности. Для нашей продукции есть свои потребители, у них есть своя ниша – ее только надо найти и удержать, как это делают все остальные участники рынка. Например, Свердловская область поставила кранов и арматуры для трубопроводов на 3 миллиона долларов США. Генераторов и электродвигателей почти на 15 миллионов (среди покупателей которых – Германия), трансформаторов - на 17 миллионов.
Таким образом, считает министр, предприятиям необходимо быть более активными в продвижении своей продукции. Одним из важных инструментов в этом вопросе он назвал участие в выездных выставках, деловых переговорах.
Тем не менее, вопрос модернизации предприятий области стоит очень остро и затягивание его решения негативно влияет на конкурентоспособность продукции и может привести к потере зарубежных рынков. Причем даже тех, на которых предприятия региона были традиционно сильны.
Решением данной проблемы могла бы стать более активная и согласованная работа по привлечению в процесс техперевооружения иностранных инвестиционных ресурсов, причем положительные примеры такого сотрудничества на территории Свердловской области уже имеются.
К сожалению, увеличение притока инвестиций сдерживается, в том числе, неготовностью ряда предприятий работать по стандартам, предлагаемым иностранными партнерами.
В тоже время, ряд зарубежных инвесторов пока достаточно сдержанно относятся к предложениям по созданию совместных производств и инвестициям в промышленность Свердловской области.
По их собственным оценкам это связано, в частности, с отсутствием достаточных гарантий, а также наличием определенных административных барьеров, процедурных сложностей и межведомственных противоречий.
Министр выразил уверенность в том, что успешному решению проблем будут способствовать и новые подходы к организации работы самого Министерства, в том числе внедрение проблемно-ориентированного подхода к решению имеющихся задач, а также проектный метод работы.
На коллегии были заслушаны выступления глав иностранных представительств, аккредитованных в Екатеринбурге, руководителей уральских предприятий. Выступающие поблагодарили министерство за конструктивную совместную деятельность и высказали предложения по оптимизации взаимодействия.